Сибирское Рериховское Общество       контакты       написать нам       (383) 218-06-71


Мысли на каждый день
Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  
Мир Огненный, ч.2, 457

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться


Музей

Трансляции
Книги


Николай Рерих. Восток
Николай Рерих. Восток


«Экспедиция Рерихов в Тибет, знакомство с его культурой и отражение увиденного и изученного на картинах и в многочисленных трудах получили большой резонанс в буддийском мире и способствовали возрождению и укреплению буддизма как на Востоке, так и на Западе».
Маргарита Валл. Журнал "Восход". 2010. № 6-7.

«За величественными Гималаями, окружённая со всех сторон могучими горными хребтами, лежит скрытая страна — Тибет, страна снегов и буранов, примитивных косматых кочевников и многочисленных городов-монастырей, центров древней учёности.
Тибет, страна, которой удалось оставаться изолированной и на протяжении средних веков, и поныне, которая продолжает хранить свою тайну от пытливых умов учёных, — является уникальной сокровищницей древностей и фольклора».
Ю.Н. Рерих. "Тибет и Центральная Азия"

«В исследовательских планах Рерихов Тибет занимал значительное место. Их встреча с этой древней страной произошла во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции 1925 – 1928 годов.
Тибет, в течение веков сохранявший свою закрытость и недоступность и оказавшийся для многих исследователей либо недосягаемой мечтой, либо трагической реальностью, открыл свою сокровищницу только тем, кто сумел завоевать доверие учёных лам и свободным владением языком, и знанием Учения Будды. Поэтому Рерихи получили максимальный доступ к сокровищницам Тибета, и немаловажную роль в этом сыграл сын Николая Константиновича Рериха — Юрий Николаевич, опытный востоковед, который владел не только западными, но и многими восточными языками, в том числе и древними (санскрит, пракрит и др.). Владение тибетским и его наречиями, знание духовных ценностей тибетской культуры, умение вести беседы с учёными ламами очень помогло Рерихам при знакомстве с Тибетом и дало возможность непосредственно участвовать в жизни многих его регионов.

Очень большую роль сыграла также исключительная благожелательность Рерихов по отношению к Востоку — к его учениям и культуре. Им было интересно всё: они собирали легенды, уделяли внимание ритуалам и культурным традициям Востока.
После экспедиции Ю.Н. Рерих создаёт поистине бесценные труды по этнографии, истории, мифологии, религии, языкознанию. В последующие годы он возрождает тибетологию в России.

Благодаря картинам Н.К. Рериха мир познакомился с притягательной духовностью Гималаев. Этот искренний интерес к Тибету и стремление постичь его культуру и красоту отражены на полотнах Николая Рериха. Сюжеты его картин помогают понять, что такое Азия и что такое Тибет как неотъемлемая её часть; по ним можно изучать жизнь тибетского народа того периода». Маргарита Валл. Журнал "Восход". 2010. № 6-7

«Ещё ни один исследователь не ставил перед собой таких широких задач по изучению культуры Центральной Азии, хотя её необъятные просторы прошли многие путешественники. Это придавало экспедиции Рериха особое значение и с первых же дней привлекло к ней большой интерес учёного мира.
События первой Центральноазиатской экспедиции нашли отражение в дневниках Н.К. Рериха "Алтай-Гималаи" и Ю.Н. Рериха».
Ю.Н. Рерих. "По тропам Срединной Азии".