Мысли на каждый день
Истинное духовное достижение есть чувствознание, и оно, прежде всего, выражается в способности вмещать и объединяться в сотрудничестве.
Рерих Е.И. Письмо от 01.01.1934

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Николай Рерих. Святые, подвижники
Н.К. Рерих. Святой Франциск



Н.К. Рерих. СВЯТОЙ ФРАНЦИСК. 1932
Холст, темпера. 153,3 х 107,0
Музей Н. Рериха. США. Нью-Йорк

«"Св. Сергий" — левое крыло диптиха для цветного стекла. Правое крыло — "Франциск"…»
Письмо Н.К. Рериха от 24.6.1946

«Я написал “Св. Франциска” в 1923 году и ещё одну [картину] в 1926 году. Николай Константинович писал Св. Франциска в 1933 году в Кулу. Я лично очень всегда любил картину Ник[олая] К[онстантиновича] и считаю её очень крупным произведением. “Св. Франциск” — это парная картина к “Св. Сергию”. Эта картина, поскольку мне известно, в Третьяковской Гал[ерее] в Москве, куда она прибыла из Чехословакии после войны. Но она не выставлена. Когда будете в Москве, пройдите в Третьяковск[ую] Гал[ерею] и попытайтесь её посмотреть там. «Св. Франциск» Ник[олая] Конст[антиновича] — в Музее Рериха в Нью-Йорке. У меня в Бангалоре небольшой этюд. У меня также этюд к “Св. Сергию”.
Три картины писал вместе Ник[олай] Конст[антинович]:
1) “Мадонн[а] Орифламм[а]”,
2) “Св. Сергий” и
3) “Св. Франциск”. Это была Прекрасная Сюита.
Образ Св. Франциска мне был очень близок с ранних лет. Если будут ещё какие вопросы, пишите. Всего светлого. Ваш С. Рерих». Письмо С.Н. Рериха — П.Ф. Беликову. 26 апреля 1965 г.

Св. Франциск, притягательный как для взрослых, так и понятный детям. Истинное прибежище зверям и птицам. Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность.

На картине «Святой Франциск» изображён итальянский по-движник 11 века, благословляющий гнездо птиц. О его доброте и святости его ходили легенды. Говорили, что, когда он молился но-чью в храме, то за много вёрст можно было видеть неземной свет, освещающий храм и всю округу. Для Франциска все люди — братья, и не только люди, но и всё живое, и сама природа. Он проповедовал и зверям, и птицам, и они слушали его и не боялись. Даже кузнечик, по зову святого Франциска, прыгнул к нему на руку, и вместе они запели хвалу Творцу всей твари.

«В чем же заключается могущественный мировой магнит Святого Франциска? — писал Николай Рерих. — Конечно, в своем духовозношении. Он приближался к Высшему. Он сливался с Господом. Он знал высокую мощь сердечной молитвы, которая, единственно, может привести к действительной любви». «Для Него любовь была не отвлечённость, но насущное питание Его духа. И ещё одно замечательное качество освящает нам Облик Святого Фран-циска. Он никогда не осуждал. В своем победном неосуждении Святой Франциск выявил величайшую жизненную мудрость, кото-рая к тому же так легко достигается. Любить — значит прощать. Прощать — значит понять. Понять — значит знать. Знать — значит приблизиться к порогу Мудрости» Н. Рерих.

Сейчас, в период всеобщего распада, мощный призыв Фран-циска к неосуждению, к братской любви нужен как никогда. Его путь — это дорога в новый мир, мир единения и Общины.




Назад в раздел