Мысли на каждый день
Если соизмеримость не соблюдена, разрушается и решимость. Наша решимость – до последней черты.  
Озарение, ч. 3, гл. 4, п. 11

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Николай Рерих. Святые, подвижники
Н.К. Рерих. БУДДА ДАЮЩИЙ (ДВЕ ЧАШИ). 1932



Н.К. Рерих. БУДДА ДАЮЩИЙ (ДВЕ ЧАШИ). 1932
Холст, темпера. 130,0 x 78,0
Индийский дом искусств в Бенаресском
индуистском университете, в Варанаси

«Символ Чаши с давних времён является утверждением Служения. В Чашу собирают дары Высших Сил. Из Чаши дают. Символ Чаши означал всегда самоотвержение. Несущий Чашу есть Подвиг Несущий. Каждое высокое деяние может обозначаться символом Чаши. Всё самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке. Чаша Грааля и Чаша Сердца, отдавшего себя на Великое Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Все образы героев духа могут быть изображены как несущие Чашу».
"Мир Огненный", III, 49

«"Будда Дающий" — великий Учитель познания стоит на ступенях, перед ним склонился старец, протягивая чашу, он просит у Учителя "влагу истины».
Р. Рудзитис.
"Космические струны в творчестве Николая Рериха".

Чаша Будды чудотворна и неистощима — это чаша жизни…
«Джатака рассказывает о происхождении чаши Будды:Тогда с четырёх стран пришедшие четыре хранителя мира поднесли чаши, сделанные из сапфира, но Будда отказался. Снова они предложили четыре чаши, сделанные из чёрного камня мугаванны, и Он, полный сострадания к четырём учениям, принял четыре чаши. Одну и другую поставил и приказал: да будет одна! И края четырех чаш стали видимы только как черты. Все чаши вошли в одну чашу. Тогда Будда в эту новосделанную чашу принял пищу и, насытившись, совершил благодарение".

Лалита Вистара, рассказывая о таинстве чаши Будды, приписывает Благословенному следующие значительные обращения к царям принести чаши: "Поклонись чашею Будде и ты будешь в чаше, как в сосуде познания".
"Предложив чашу нам подобному, не будешь оставлен ни памятью, ни суждением". "Кто даёт чашу Будде, тот не будет оставлен ни памятью, ни мудростью".
Эта чаша — ладья жизни, чаша спасения, скоро снова должна быть найдена. Так знают в пустынях».
Н.К. Рерих. "Сердце Азии".



Назад в раздел