Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках.

Знаки Агни Йоги, 55
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 19, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


 
 
 

М.П. Чевалков. Стерегущие золото грифы. 1983



М.П. Чевалков. СТЕРЕГУЩИЕ ЗОЛОТО ГРИФЫ. 1983
Бумага, акварель, карандаш. 21,1 х 29,7
Фонды Музея Н.К. Рериха. СибРО

«"Стерегущие золото грифы" — под таким названием западный мир узнал от Геродота про алтайских скифов. Однако никаких подробностей про них "отец истории" не сообщает. Прошло более двух тысяч лет, прежде чем появились материальные свидетельства их жизни…

Археологическая наука и учёные-скифологи немало сделали, чтобы донести до современников зримый образ далёкой эпохи. Но нашёлся и художник, благодаря которому перед нами предстали сибирские скифы такими, какими они были.
Этим художником был Мирослав Павлович Чевалков (1929–2006), алтаец по национальности. Вместе со своим сыном, профессиональным археологом, он досконально изучил весь известный материал о ранних кочевниках. Больше всего его интересовало, как же выглядели "стерегущие золото грифы" — геродотовы скифы Алтая. Наверное, их гены не исчезли, а остались в потомках, которые и сейчас живут на просторах Алтая. Художник находит типажи в толпе горожан или людей, приехавших из далёкой глубинки. Он запоминает их облик, жесты, психологическое состояние и, подойдя к мольберту, преображает наших современников в героев тысячелетней давности.

Точность археологического документа, соединённая с богатым творческим воображением и проснувшейся памятью, определили дух подлинного историзма его работ. С помощью Мирослава Чевалкова мы увидели этих людей…»
Е.П. Маточкин. «Божества стерегущих золото грифов».







Друзья, вы находитесь в тестовом варианте галереи. Описания картин находятся в процессе корректорской правки. Когда правка будет завершена, эта надпись исчезнет. Июль 2017

Назад в раздел