Мысли на каждый день
Пока человек не развил в себе совершенного чувства справедливости, ему предпочтительнее ошибаться вследствие избытка снисходительности, чем совершать малейшую несправедливость.
Письма Мастеров Мудрости, 108

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Борис Абрамов
Борис Николаевич Абрамов (1897 - 1972)



БОРИС НИКОЛАЕВИЧ АБРАМОВ
  (02.08.1897 — 05.09.1972)

Борис Николаевич Абрамов — ближайший духовный ученик великого русского художника и общественного деятеля, учёного и мыслителя Николая Константиновича Рериха.

Борис Николаевич родился 2 августа 1897 г. в Нижнем Новгороде. В 1915 г. окончил с серебряной медалью Нижегородский дворянский институт и поступил на юридический факультет Московского университета. Со второго курса Б.Н. был призван на военную службу, которую проходил в Школе прапорщиков по адмиралтейству в г. Ораниенбауме (ныне — г. Ломоносов Ленинградской обл.), окончив её с отличием в звании мичмана. В 1917 г. участвовал в военных действиях русского флота на Балтике, в Финском заливе. В годы Гражданской войны оказался в г. Харбине (Китай), центре русской эмиграции. Работал в химической лаборатории, заведовал студенческим клубом в Христианском Союзе молодых людей, около 10 лет преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте.

Б.Н. Абрамов был человеком высокой культуры: владел иностранными языками, любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись. Борис Николаевич глубоко изучал теософию и восточные Учения. Писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, играл на фортепиано и сочинял музыку, рисовал.

В 1934 году произошла встреча Б.Н. Абрамова с великим художником и мыслителем Николаем Константиновичем Рерихом, посетившим Харбин во время научной экспедиции по Маньчжурии. Эта встреча предопределила всю дальнейшую жизнь Б.Н. Абрамова. Под руководством Рериха началось духовное восхождение Бориса Николаевича. Он стал участником харбинского "Содружества" последователей Живой Этики — Учения, принесённого миру семьёй Рерихов. Перед своим возвращением в Индию Николай Константинович признал Бориса Николаевича своим духовным учеником и вручил ему кольцо ученичества как знак особого доверия и духовной близости. Между ним, Н.К. и Е.И. Рерих установилась переписка. «На Родину надо ехать, ехать и ехать, — писала Елена Ивановна. — Вы там нужны… Даже если вы только будете читать Учение на Родине, то уже сделаете большое дело для пространства России».

С 1940-х годов Абрамов стал воспринимать и записывать мысли духовного содержания. Послав эти записи Елене Ивановне, он получил ответ, подтверждающий их Высокий Источник. В Записях давалось раскрытие различных аспектов Живой Этики, касающихся законов Бытия, совершенствования человека, взаимоотношений между людьми. Эти Записи Борис Николаевич вёл до конца своих дней, считая это главным делом своей жизни.
Осенью 1959 года Абрамов по репатриации приехал в Новосибирск. Он провёз через границу книги Учения, свои Записи, переписку с Рерихами. Вслед за ним приехала и его ближайшая ученица — Наталия Дмитриевна Спирина.

Прожив больше года в Новосибирске, Б.Н. и Н.И. Абрамовы переехали в г. Венёв Тульской области.
5 сентября 1972 года Борис Николаевич Абрамов ушёл из жизни. Похоронен на городском кладбище города Венёва.
«Ушёл чистый, прекрасный человек, пробудивший во многих сердцах любовь к красоте, и эти семена, посеянные им, будут произрастать, чем и докажут, что смерти нет, а есть лишь беспрерывный поток, вечно несущийся вперёд, в светлое для всех будущее». З.Г. Фосдик. "Светлый дух".

С 1993 года Записи Б.Н. Абрамова стали публиковаться как серия книг под названием «Грани Агни Йоги». Издательством Сибирского Рериховского Общества в разное время были изданы: сборник стихов Б.Н. Абрамова «Сребротканная нить», брошюры «Искры Света», в которые вошли записи духовных бесед Бориса Николаевича с Н.Д. Спириной, набор открыток с акварелями Б.Н. Абрамова. К 100-летию со дня его рождения вышла книга «Устремлённое сердце», подготовленная Н.Д. Спириной, которая вложила в неё всю благодарность своего сердца тому, кто стал для неё старшим Другом, Наставником жизни. К 110-летию Б.Н. Абрамова вышло второе издание книги «Устремлённое сердце», существенно дополненное Записями Б.Н. Абрамова из архива Н.Д. Спириной (не вошедшими в «Грани Агни Йоги»). К 120-летию Б.Н. Абрамова издательством СибРО издана книга «Стойкость духа. Письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной», включившая в себя около двухсот писем из архива Н.Д. Спириной. К этой же дате в Венёве усилиями Сибирского Рериховского Общества и Тульского Исследовательского Центра был открыт Музей Бориса Николаевича Абрамова.






Назад в раздел