Мысли на каждый день
Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.
Мир Огненный, ч. 2, 292

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Рассказываем о статьях будущей книги "Чистота речи". Часть 3. ТВОРЯЩЕЕ «ДА».

08.09.2022

Рассказываем о статьях будущей книги "Чистота речи". Часть 3. ТВОРЯЩЕЕ «ДА».
Рассказываем о статьях будущей книги "Чистота речи". Часть 3. ТВОРЯЩЕЕ «ДА».
ТВОРЯЩЕЕ «ДА». Эта статья из сборника «Чистота речи» написана автором с психологическим образованием. Татьяна Деменко ставит перед читателем вопрос: в чём преимущество утверждения над отрицанием? Что происходит в сознании человека, когда он слышит в определённом контексте слова «да» или «нет»?


В природе, в окружающей нас действительности не существует отрицания, в ней всё «есть». Не существует отрицания и в первичном опыте человека (в звуках, образах, чувствах), оно присутствует лишь во вторичном опыте, то есть в символических представлениях: в языке, в математике. Отрицание — приобретение человеческого сознания.

Когда человек что-то отрицает, он не изменяет ничего в действительности, а зачастую тем самым лишь ограничивает своё представление о ней.

К примеру, при прямом отрицании отрицатель движется прочь от нежелательного настоящего. Это не то же самое, что двигаться по направлению к желаемому будущему. Когда человек формулирует своё высказывание в отрицательной форме (например, «Я не хочу так больше жить»), то нам легко понять, чего он не хочет, но мы не знаем, а чего же он хочет и к чему стремится.

При скрытом отрицании часто люди формулируют то, чего они хотят, в негативной форме, например: «хочу перестать …», «хочу избавиться …», «нужно научиться избегать …». В этом случае внимание концентрируется именно на проблеме, то есть на том, чего человек не хочет, от чего он хотел бы избавиться. А значит, мысленно вызывается именно образ отрицаемого явления. Эффективнее будет изначально заменить это желательным утверждением, мыслью, действием.

Союз «но» может подразумевать ограничение, пренебрежение позитивной стороной жизни. Например: «Хорошо бы заняться своим здоровьем, но это может потребовать много времени и терпения». Если заменить но словосочетанием даже если, акцент смещается на позитивную часть опыта, позволяя при этом сохранить взвешенную точку зрения. «Хорошо бы заняться своим здоровьем, даже если это может потребовать много времени и терпения».

Достаточно часто ограничивающими оборотами в своей речи пользуются те, кто склонен к критике. Задача критика — отыскать слабое звено в той или иной идее или в плане, чтобы избежать проблем. Но из-за той формы, в которой они преподносят свои замечания и идеи (и, вероятно, тех эмоций, которые это вызывает у большинства окружающих), бывает достаточно трудно воспринимать их предложения как ценный источник информации.

Автор приводит табличку вариантов, как можно изменять негативные высказывания (о том, что критик хочет предотвратить) на позитивные (о то, чего он хочет достичь). Помимо этого, автор обращает внимание на другие «подводные камни» в речи критиков и даёт советы, как овладеть навыком конструктивной критики.

----------------------------------------------------------

Также сообщаем: мы продляем срок сбора на книгу "Чистота речи" до 15 октября, чтобы собрать необходимую сумму, и представляем вашему вниманию новые вознаграждения для участников проекта.

Наталия Дмитриевна Спирина - известный рериховед, основатель Сибирского Рериховского Общества, Музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, музыкальный педагог, поэт, автор многих книг. Мы предлагаем музыкально-поэтические видеокомпозиции по картинам Н.К. Рериха и фотопейзажам: «Лучшая трапеза», «Мы к природе идём», «Крылья свободного духа». Стихи «Капли», аудиодиск с которыми входит в вознаграждение, в бумажном виде переиздавались суммарным тиражом более 30 тысяч книг и продолжают переиздаваться. На аудиодиске стихи представлены в исполнении автора.

Фильм студии СибРО «Невидимое солнце внутри нас» - один из цикла «Этические законы жизни». В съёмках принимали участие школьники Москвы и Новосибирска, они совместно искали ответы на философские вопросы жизни, делились своими мыслями и рассуждениями. Поскольку все эти разговоры искренни и основаны на жизненном опыте ребят, фильм рождает живой отклик как у детей, так и у взрослых, побуждает глубоко задумываться, сопереживать.

В подборке слайдфильмов студии СибРО представлены сюжеты о жизни и творчестве семьи Рерихов.

«Творец будущего», «Русь», «Гималаи», «Восток» - посвящены отцу, Николаю Рериху,

«Апостол красоты», «Вестник прекрасного», «Запечатлеть черты прекрасного», «Живопись Святослава Рериха» - младшему сыну, тоже художнику, Святославу.

Третий диск включает слайдфильмы, связанные со знаменитой Центрально-Азиатской экспедицией 1923-1928 года: «Сокровенное сказание о Беловодье», «Алтайские тропы Николая Рериха» и «Алтай – Гималаи».

Екатерина Грачёва - писатель, лауреат международной литературной премии имени Л.К. Татьяничевой. В сборник «Чистота речи» (под журнальным псевдонимом Пересветова) включена её статья, посвящённая исследованиям науки фоносемантики. Книга, которую автор предложил сделать вознаграждением для желающих помочь проекту, впервые вышла в 2002 году. Люди-искатели легко увидят в сюжете отзвуки тех ситуаций, среди которых мы прокладываем свой путь в жизни. Вехи биографии современного человека преломляются через призму традиционных сказочных образов, и главную суть книги 23-летний автор обозначил так: «Повесть о том, как человек решил творить из себя Человека, и что из этого вышло». Автограф и ещё один небольшой сюрприз от автора прилагаются.

Благодарим всех за помощь!







 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку