Мысли на каждый день
Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.
Мир Огненный, ч.1, 585

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
30 апреля — лекция «Русские сезоны Дягилева»

28.04.2022

30 апреля — лекция «Русские сезоны Дягилева»
30 апреля — лекция «Русские сезоны Дягилева»

30 апреля в 15:00 в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске будет прочитана лекция «Русские сезоны Дягилева». 

Гастрольные спектакли русской оперы и балета в Париже в 1908 и 1909 годах, получившие название «Русских сезонов» (просуществовали до 1929 г.), — яркое явление в истории театра. Инициаторы Сезонов — художники группы «Мир искусства» — поставили задачу показать Европе всё лучшее, что было создано в России в области музыки, танца, живописи. Душой и практическим воплотителем этого смелого и трудного предприятия, «блестящим дирижёром отлично подобранного оркестра» был Сергей Павлович Дягилев.

Людмила Толстихина расскажет о том, как русское искусство завоёвывало мир. В авангарде этого мирного «завоевательного похода» шёл театр. 

Н.К. Рерих участвовал в этом «большом русском деле», как он называл деятельность Дягилева и его сподвижников. «Верилось, что достойная оценка всех русских сокровищ произойдёт, — писал он. — И вот ценности утверждены, славные деятели признаны, и слава русская звучит по всем краям мира. Радуется сердце о Славе Русской». Художник ценил в Дягилеве энтузиазм, преданность искусству и называл его «искренним рыцарем эволюции и красоты».

В течение многих последующих лет спектакли, проходившие в рамках «Русских сезонов», и созданные для них декорации и костюмы Бакста, Рериха, Головина, Бенуа сохраняли значение классических образцов. Оформление Рерихом оперы Бородина «Князь Игорь», особенно её второй акт «Половецкие пляски», и балета Стравинского «Весна священная» осталось непревзойдённым.

На экране будут показаны фотографии, декорации; прозвучат музыкальные фрагменты.

В 16:00 желающие смогут присоединиться к экскурсии по выставочным залам музея.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку