Мысли на каждый день
Каждая разбитая иллюзия есть ступень знания.
Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
ПАМЯТИ ШАГДАРЫН БИРА

19.02.2022


13 февраля 2022 года ушёл из жизни Шагдарын Бира — академик Монгольской академии наук, учёный, известный своими исследованиями, посвящёнными истории, культуре, религии и языкам монголов; Герой труда Монголии, президент Рериховского общества Монголии.

Ш. Бира родился в Улан-Баторе в 1927 году. Учился в Московском государственном институте международных отношений. В 1960 году окончил аспирантуру в Институте востоковедения Академии наук СССР, его руководителем был Юрий Николаевич Рерих.

Н.Д. Спирина, а затем сотрудники Сибирского Рериховского Общества поддерживали с академиком Ш. Бира деловые, тёплые и дружеские отношения. В 1997 году, в ответ на обращение СибРО, учёный даёт согласие на вхождение в состав Международного попечительского совета, созданного для помощи строящемуся Музею Н.К. Рериха в Новосибирске.

По приглашению Шагдарын Бира в 2008 году сотрудники СибРО посетили Монголию и приняли участие в Международном симпозиуме «Рерихи и Монголия», который был посвящён 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Благодаря учёному в Улан-Баторе в 2009 году открыт Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха.

Выступая на одной из научных конференций, Ш. Бира сказал: «В истории науки трудно найти таких уникальных учёных, какими были Н.К. Рерих и Ю.Н. Рерих. На основе результатов изучения восточных стран и их культур они пришли к фундаментальному выводу об определяющем значении культуры в судьбах современного человечества. Можно поражаться их гениальности: этот вывод они сделали ещё на заре нашей эпохи, эпохи техногенной цивилизации и всякого рода социальных потрясений в мире».

Шагдарын Бира закончил земной путь, его бессмертный дух уже пребывает в иных сферах. В нашей памяти Шагдарын Бира будет жить как друг, как целеустремлённый и светлый человек.

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества, г. Новосибирск



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку