Мысли на каждый день
Качество устремления есть самый верный показатель роста духа.
Иерархия, 45

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
20 февраля — лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 6: «Оазисы Восточного Туркестана»

18.02.2022


20 февраля в 15:00 в Музее Н.К. Рериха будет прочитана лекция «Рерих и культурное наследие Азии». Часть 6: «Оазисы Восточного Туркестана» (видеозапись).

Преодолев высокогорный путь по Каракоруму, Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха направилась в Восточный Туркестан, занимавший западную часть Китая. Нина Василькова расскажет о его наиболее значимых оазисах, расположенных по окраинам пустыни Такла-Макан, — Хотанском, Яркендском, Кашгарском, Кучарском, Карашарском и Турфанском. Через эти области проходил Великий шёлковый путь, что способствовало проникновению многих религий — зороастризма, буддизма, даосизма, манихейства и несторианства. Наряду с ними сохранялась и местная первобытная религия, носившая ярко выраженные черты шаманизма.

В I веке н. э. в Восточном Туркестане начал распространяться буддизм, который, по словам участника экспедиции Юрия Рериха, «формировал духовную жизнь и характер народа, обогащал его литературу и искусство и давал ему определённое единство воззрений, что, вероятно, является одним из его величайших достижений».

Лектор также расскажет о легендах этих исторических мест. «В десяти километрах от Кашгара находится Мириам Мазар, так называемая гробница Марии, Матери Христа, — пишет Н.К. Рерих. — Легенда говорит, что после преследования Иисуса в Иерусалиме Мария бежала в Кашгар, где место её упокоения отмечено доныне почитаемым мазаром». В экспедиционном дневнике Рерих записал, что ему показывали этот мазар.

В Восточном Туркестане побывал Великий Будда во время своих странствий из Индии на север, к Алтаю. В Карашаре находилась Его чаша. «Есть предположение, — отмечает Николай Рерих, — что на этих местах стоял большой монастырь, где была чаша Будды, исчезнувшая из Пешавара [ныне территория Пакистана] и упоминавшаяся Фа Сянем». Святослав Николаевич Рерих изобразил её на своих картинах, одна из которых так и называется — «Чаша Будды» (1934). В одном из своих писем он сообщал, что эта священная реликвия чудесным образом была прислана Рерихам в Кулу (долина в Индии) в январе 1934 года. Писала об этом и Е.И. Рерих.

После лекции желающие смогут присоединиться к экскурсии по выставочным залам музея. Начало в 16:00.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку