Мысли на каждый день
Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.
Мир Огненный, ч.2, 286

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Общая лента новостей СибРО
Рождество Христово в Музее Н.К. Рериха

07.01.2022


7 января в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, посвящённая великому вселенскому празднику — Рождеству Христову.

В этот день пробуждается тайна,
Луч любви проникает в сердца.
Приближается необычайно
Вечной жизни очаг — Дом Отца…

Нам открыты пути Мирозданья.
И Проложена духа стезя:
Подниматься путём состраданья,
КАК СПАСИТЕЛЬ — ЗА ДРУГИ СВОЯ*.

                              (Татьяна Деменко)

Римский поэт Публий Вергилий, покинувший этот мир за 19 лет до рождения Христа, писал: «Придёт Дева, которая даст миру Сына. Он, если и не изменит разом весь мир, то заметно смягчит и облагородит сердца, и тем самым уже отведёт мир от духовного и физического самоубийства и даст человечеству Надежду и Путь спасения!» (Светочи Мира. СибРО. 1994)

В Учении Живой Этики есть страницы, посвящённые Христу — Великому Путнику. Приведём выдержки из книги «Надземное».

«Казалось бы, недоброжелатели должны наклеветать, но прекрасный облик Великого Путника остался светлым. Все заблуждения последователей не коснулись Путника Великого. Так мы можем приближаться к высшим Обликам, и никому не запрещается подражать Им достойно».

«...Великий Путник одним взглядом обращал окружающих к Наивысшему. Учитель говорил: "Братья, решительно для всего вы находите значительное время, но Наивысшему вы оставляете лишь краткие мгновения. Если бы вы отдавали Наивысшему лишь время, потраченное на трапезы, то вы уже сделались бы учителями". Так Он учил жизненно пользе обращения к Наивысшему».

Широко известны четыре Евангелия, в которых изложено Учение Христа. Они входят в церковный канон, то есть признаны и утверждены церковью. Однако существует большое количество неканонических евангелий — преданий и апокрифов о жизни и наставлениях Иисуса Христа, которые не вошли в известные Евангелия.

Так, путешествуя по Центральной Азии, в одном из буддийских монастырей Ладака (ныне это территория Индии) Н.К. Рериху довелось познакомиться с так называемым Тибетским Евангелием. В своём экспедиционном дневнике, книге «Алтай – Гималаи», Рерих записал:

«Послушаем, как говорят в Гималаях о Христе. В рукописях, имеющих древность около 1500 лет, можно прочесть: "Исса (Иисус) тайно оставил родителей и вместе с купцами из Иерусалима направился к Инду, за усовершенствованием и изучением законов Учителя.

Он провёл время в древних городах Индии… Все его любили. Исса жил в мире с вайшьями и шудрами, которых он обучал. (…)

Он сильно восставал против того, что человек присваивает себе право лишать своих ближних человеческого достоинства. (…)

Человек унижает работающих в поте лица, чтобы приобрести милость тунеядца, сидящего за роскошно убранным столом. (…)

Исса говорил: "Не поклоняйтесь идолам. Не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего. Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому-либо, не желайте того, чего не имеете, но что видите у других".

Многие, узнав про эти слова, решили убить Иссу. Но Исса, предупрежденный, оставил ночью эти места.

Затем Исса был в Непале и в Гималайских горах...

"Сделай же чудо", — говорили ему служители храма. Тогда Исса сказал: "Чудеса начали являться с первого дня, как сотворился мир. Кто же их не видит, тот лишён одного из лучших даров жизни". (…)

Исса учил не стараться видеть своими собственными глазами Вечного Духа, но чувствовать его сердцем, и стать душой чистой и достойной... ". (…)

Не воруйте чужое, ибо это было бы похищением у ближнего. Не обманывайте, чтобы вас самих не обманули. Не поклоняйтесь солнцу, оно только часть мира". (…)

Иссе исполнилось 29 лет, когда он прибыл по возвращении в страну Израиля. Исса учил: "Не впадайте в отчаяние, не покидайте дома вашего, не губите благородства чувств ваших… наполняйтесь надеждой и терпением. Вы поднимите упавших, дадите есть голодным, поможете недужным, чтобы быть совершенно чистыми и праведными в день последний, который я вам готовлю.

Если хотите совершать дела благости и любви, делайте их со щедрым сердцем. Да не будет в этих действиях надежды на прибыль или на торговый расчёт. Дела прибыли и расчёта не приблизят вас". (…)

Тем временем старя женщина приблизилась к толпе, но была отстранена одним из переодетых [посланных Пилатом — римским правителем Иудеи]. Тогда Исса сказал: "Почитайте женщину, мать вселенной; в ней лежит истина творения. Она — основание всего доброго и прекрасного. Она — источник жизни и смерти.

От неё зависит существование человека, ибо она опора в его трудах. Она вас рождает в муках. Она следит за вашим ростом. До самой её смерти вы причиняете ей томление. Благословляйте её. Чтите её. Она ваш единственный друг и опора на земле. Почитайте её. Защищайте её.

Любите ваших жен и уважайте их, ведь они завтра матерями будут, а позднее — праматерями всего рода. Любовь их делает человека благородным, смягчает ожесточенные сердца и укрощает зверя. Жена и мать — неоценимое сокровище, они украшение вселенной. От них родится всё, что населяет мир.

Как свет отделяется от тьмы, так женщина владеет даром отделять в человеке добрые намерения от злых мыслей. Черпайте в них ваши нравственные силы, необходимые вам, чтобы помогать ближнему. Не подвергайте её унижениям, этим вы унизите только самих себя. Этим вы потеряете то чувство любви, без которого ничего здесь на земле не существует. Принесите почитание жене, и она защитит вас. Всё, что сделаете матери, жене, вдове или другой женщине в скорби — сделаете для духа"».

В Учении Живой Этики есть такие слова, посвящённые Великому Учителю: «Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение».

«Твёрдо Он шёл, ибо решил в сердце подвиг. Уже был предуказан подвиг, но его нужно было принять всем сердцем, без сомнения и без сожаления. Такое неуклонное движение не поддерживалось никем из окружающих, кроме Матери. Но Её водительство заменило Путнику все трудные страдания. Нужно запомнить эти черты жизни Великого Путника, чтобы проникнуться величием Его подвига».

«Мысль о подвиге не покидала Великого Путника. Осуждение, слышанное Им, тоже привходило в несение подвига. Так проходил свой стремительный путь Великий Учитель».

В этот день для посетителей музея демонстрировалась слайд-композиция «Христос», составленная по стихотворению Н.Д. Спириной «Дух Его веет через пустыни жизни...», слайд-фильм «Сын Космоса» и была проведена экскурсия по выставочным залам.


*Стихотворение «За други своя». Полный текст: https://sibro.ru/poetry/detail/53100



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку