Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам            (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Кто не может обойти наблюдаемый предмет со всех сторон, тот не исследователь.

Мир Огненный, ч.3, 509
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.




Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Б.Н. Абрамова

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Трансляции:   
                 

Книги:         


125 лет со дня рождения Рихарда Зорге — конференция в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Обе части


      11.11.2020     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



4 октября в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха отмечалось 125-летие со дня рождения советского военного разведчика Рихарда Зорге. Состоялась историко-патриотическая читательская конференция «Герои, наследники, потомки», посвящённая 75-летию Великой Победы, инициатором и организатором которой стал Александр Николаевич Орлов — участник Великой Отечественной войны, воин-интернационалист, разведчик, полковник в отставке, имеет свыше 30 государственных и ведомственных наград. Александр Николаевич — член союза писателей России, действительный член Петровской академии наук и искусства, автор книг о Рихарде Зорге.

Сотрудники Сибирского Рериховского Общества выступили с докладами на этой конференции, а также оказали техническую помощь А.Н. Орлову в проведении мероприятия, которое было включено в проект СибРО «Ратная слава России», поддержанный министерством культуры Новосибирской области.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в городе не все докладчики смогли выступить на мероприятии 4 октября — их выступления студией СибРО записывались в течение месяца и были опубликованы в социальных сетях позднее. Вторая часть конференции прошла 29 октября.

ДЛя удобства просмотра мы добавляем к новости обе части конференции.

Часть 1 (4 октября)

Часть 2 (29 октября)

Приведём фрагменты выступлений некоторых участников конференции.

О.А. Ольховая, исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха:

«Итак, 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В этом году мы празднуем юбилей Великой Победы, для которой столько сделано Рихардом Зорге — героем, в честь которого мы сегодня собрались.

Александр Николаевич Орлов подарил сотрудникам СибРО четыре книги, в которых он рассказывает о подвиге Рихарда Зорге и его боевых товарищах:

2013 год — «Рихард Зорге — мой кумир».

2015 год — «Рихард Зорге. Жизнь на фоне истории».

2016 год — «Пламенеющее сердце».

Четвёртая книга «Минувшее проходит предо мною» издана в 2019 году.

Но в своих книгах Александр Николаевич говорит не только об этом герое. С большой болью он также пишет и о том, насколько не в лучшую сторону изменилась жизнь в нашей стране, за которую отдал жизнь Рихард Зорге и другие герои, полегли миллионы солдат.

Мы, сотрудники Сибирского Рериховского Общества, как и все изучающие Рериховское наследие, не просто верим, но твёрдо знаем о великом будущем России. Придёт время, и наша страна с её многонациональным народом отряхнёт чуждое навязываемое ей мировоззрение западного образца, вспомнит и о своих нравственных идеалах, и о заветах великих святых, и о героях, составивших славу и гордость нашего государства.

«С чего начинается Родина?» — поётся в хорошо знакомой нам песне… В ней звучат и ответы: «С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять», «с клятвы, которую в юности ты ей в своём сердце принёс…». Эти слова пронзают душу своей правдивостью, той высокой степенью любви и патриотизма, которые не вытравить из душ лучших представителей Державы Российской никакими торговыми идеалами. Таких людей много, они были, есть и будут всегда».

А.Н. Орлов, автор книг о Рихарде Зорге, член союза писателей России, участник Великой Отечественной войны:

«В день рождения Рихарда Зорге, в год 75-летия со времени разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, в год окончания Второй мировой войны к вам, друзья мои, обращаюсь я, Орлов Александр Николаевич. Я обращаюсь к вам от имени всех ушедших в историческое прошлое поколений, принимавших участие в одной из самых разрушительных и кровавых войн в мировой истории, от имени поколения 1927 года, последнего поколения, призванного в ряды Вооруженных сил Советского Союза и принимавшего участие в последних сражениях Великой Отечественной войны.

От 11 миллионов 300 тысяч по спискам участников войны в настоящее время в живых осталось несколько тысяч по всей России, портреты которых вы видите во всех городах и населенных пунктах нашей страны. И именно в этот момент в Вооруженные силы приходят люди, берущие в руки знамя Победы над врагом как Запада, так и Востока. Так будьте достойны имени Великой Победы, несите Знамя Победы, не уроните честь и достоинство великого народа!

И пусть вдохновляют вас имена Рихарда Зорге, Георгия Жукова, имена Героев Советского Союза, героев нашей древней истории: Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, адмирала Нахимова. Пусть вдохновляют вас имена героев-летчиков.

Я выражаю уверенность, что в дни тягостных переживаний за судьбы нашей Родины новые поколения, вступающие в ряды Вооруженных сил страны, не посрамят Россию!»

Н.В. Грипич, сотрудница Музея Н.К. Рериха:

«Сегодня наша встреча посвящена 75-летию победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. — священной для каждого из нас. В этот день, 4 октября, мы отмечаем 125-летие со дня рождения одного из величайших военных разведчиков XX века, Героя Советского Союза — Рихарда Зорге, который внёс неоценимый в клад в Великую Победу.

Приведём высказывания о Зорге людей, которых невозможно заподозрить в симпатиях к нашей стране, а соответственно и к Рихарду Зорге.

Вот что писал о Зорге американец, начальник штаба генерала Макартура, генерал Уиллоби: «Группа под руководством блестящего изобретателя разведчика Рихарда Зорге совершала поистине чудеса. В течение 8 лет она действовала смело [уточним, что группа работала в Японии], решительно и успешно, работая на свою духовную родину — Советский Союз.

Руководители советской разведки и Красной армии всегда были в курсе всех планов японских и германских войск».

Глава ЦРУ США Аллен Даллес в книге «Искусство разведки» отмечал: «Основным достижением группы Зорге [она называлась «Рамзай»] было предоставление Сталину определённых доказательств, что японцы не имели намерений нападать на СССР и концентрировали свои усилия против Юго-Восточной Азии и района Тихого Океана… Эта информация была равноценна многим дивизиям…»

Сведения, полученные от Зорге, дали возможность Ставке Верховного Главнокомандования перебросить с Дальнего Востока под Москву часть сибирских дивизий, которые вместе с другими воинами и дали бой врагу.

А сейчас посмотрим на картину Н.К. Рериха «Победа», которая датируется 1942 годом. Исследователи его творчества считают, что она посвящена разгрому фашистских войск под Москвой.

На картине изображён воин в русских доспехах, который отсёк голову дракона. Это собирательный образ, он символизирует всех тех, кто участвовал в той смертельной схватке с сильнейшим врагом, и среди них, конечно же, группа «Рамзай», руководимая Зорге и сыгравшая огромную роль в победном завершении этой битвы.

Сегодня мы собрались в этом зале благодаря ветерану и участнику Великой Отечественной войны, писателю Александру Николаевичу Орлову. Его литературные труды адресуются прежде всего молодым, чтобы зажечь их сердца стремлением к подвигу и добру.

Образцом великого служения своей Родине является для нас Рихард Зорге. Его имя занимает достойное место в пантеоне героев нашего Отечества».

Арина Недведская, выпускница факультета иностранных языков педагогического университета:

«Сегодня мы чествуем замечательного человека, легендарного разведчика Рихарда Зорге: исполняется 125 лет со дня его рождения.

Искренне рада, что лично знакома с Александром Николаевичем Орловым, который посвятил Зорге немало книг. Этот необычайно энергичный, умный, трудолюбивый человек счёл своим долгом пролить свет на жизнь Рихарда, чего до него так комплексно сделано не было.

Дэвид Моррелл в своей книге "Братство розы" сравнивает разведчика с монахом. Монах отрекается от мира, чтобы соединиться со своей божественной составляющей, вернуться к истокам того, что есть человек. Разведчик же меняет множество ипостасей, личностей и должен притом никогда не забывать о своей истинной неразрушимой сути, стержне, который изменений не претерпевает. И тот, и другой живут ради идеалов, истин, высшей цели.

Именно непоколебимая сила духа разведчика позволяет ему подняться над множеством используемых им личностей, в которые он вкладывает частички себя. Он сосредоточен и не может позволить себе расслабиться.

Герой, которого мы чествуем сегодня, — Рихард Зорге — знал, что возможны любые провокации, и был напряжён, как струна, "читал" людей и действовал, полагаясь на исключительные интуицию и интеллект. Будучи человеком мира, хорошо знающим законы общественного развития, и первоклассным публицистом, Зорге оставался при этом конспиратором, тщательно выверяющим каждое слово. Он не мог открыто высказать ненависть к войне и фашизму, был рад служить и умереть за Советский Союз.

Этот умнейший, дисциплинированный и творческий человек писал, что "войны исходят только от капиталистического общества. Чтобы освободить человечество от этого несчастья, нужно отказаться от капитализма". Сегодня его тезис как никогда актуален, ведь настало время отвергнуть многие из постулатов рыночной экономики, перераспределить доходы и вернуться к идеям социальной справедливости.

В контексте этого примечательно, что ближайший соратник Зорге Ходзуми Одзаки почитал Будду. У таких, как Зорге и Одзаки, не было излишних желаний, они служили идеалам и слишком ценили своё время, чтобы его убивать. Они — прекрасный пример для нынешней молодёжи, которой внушается, что нужно потакать желаниям… Но радует, что до сих пор есть те, кто по-монашески самозабвенно отрекается от мирских нужд ради исполнения долга перед Родиной.

Вечная память героям войн, разведки и Рихарду Зорге!»



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку