Сибирское Рериховское Общество            контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.

Зов, 24.03.1920
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         


 
 
 

СВЕТОЧ. Статья о Н.Д. Спириной журналиста Светланы Пономаренко. Москва, 1991 г.

      09.12.2016     ≡  РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6



СВЕТОЧ



Светлана ПОНОМАРЕНКО, г. Москва

 И не есть ли это величайшая задача — одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте? 
Е.И.Рерих. Письма

Есть непрестанное излучение света на земле. Свет знания, мысли, сердца…

«Почему Вы так много знаете, а наука нет?» «Мысль материальна?» «Есть ли связь между злобными мыслями и землетрясениями, эпидемиями?» «Что значит: радость — особая мудрость?» «Как понимать бессмертие?» «Эгоизм — это опасно?» «Достаточно ли личного совершенствования для общего блага?» «Есть на земле невидимки?» «Сны — правда?» «Как сочетаются судьба и закономерность?» «Весь Космос разумен?»

Град записок от самой разновозрастной аудитории обрушивается на «круглый стол» центрального лектория «Знание» в Новосибирске, когда участниками его становятся представители городского Рериховского Общества во главе с почётным и старейшим его членом, педагогом Наталией Дмитриевной Спириной.

А на радио в адрес новой программы «Какие мы?» с постоянной её участницей Н.Д.Спириной непрерывно идёт поток писем: «глоток живой воды», «капля янтаря в горсти песка», «луч света в тёмном царстве», «маяк в ночи» — так определяют значение воскресных передач о непреходящих духовных ценностях слушатели-новосибирцы. В основе их — творческое наследие семьи Рерихов, великих русских подвижников духа. Во­бравшее в себя множество аспектов человеческих устремлений — от светлых дерзновений и прозрений древних до напряжённых духовных исканий вселенского масштаба, прокладывающих путь к грядущему, — это наследие открывает беспредельные возможности духовного преображения жизни, обновления сознания, обретения высоких нравственных ориентиров. Завещанные художественные, литературно-публицистические, эпистолярные и философские труды, главный из которых — всеобъемлющее Учение Живой Этики, синтез научного мышления Запада с мудростью восточной философской мысли, — Наталия Дмитриевна Спирина многообразно претворяет в своей творческой деятельности. Свет этого Учения уже много лет несёт она в повсе­дневной неутихающей отзывчивости сердца. Тот, кому довелось побывать в познавательной атмосфере её бесед, лекций, музыкально-поэтических импровизаций и сменяющих друг друга, сопровождаемых её доходчивым словом, художественных экспозиций, ощутил этот исходящий от неё свет, ровный внутренний огонь, от которого, кажется, зажигается вдохновением всё окружающее. Хрупкая, в белой дымке волос, с озарённым лицом, присущим светлым и бодрым духам, хранительница основ знания бережно и ненавязчиво поднимает присутствующих к вершинам духа.

— Лучший дар, который можем мы принести людям, — улучшать себя. Красивое мышление излучает красоту на всех, кто с ним соприкасается, — усиливает микрофон студенческой аудитории её тихий, убеждённо-спокойный, западающий в душу голос. — С ростом духа, с расширением его горизонтов растут и наша терпимость, и взаимопонимание, и стремление к подвигу в труде каждого дня…

Противостать нынешним разрушительным тенденциям на планете, захлёстываемой волнами хаоса, можно лишь в стремлении к постоянной гармонии с мирозданием, водворении в душах стройности и порядка. Этому способствует и об этом говорит только что выпущенный Сибирским отделением издательства «Детская литература» сборник стихов Н.Д.Спириной, начатых почти полвека назад. Она назвала их «Капли», предпослав изданию поэтическую выдержку из «Цветов Мории» Николая Константиновича Рериха: 

Изо всей благодати 
В руках крепко сжатых 
Я донесу только капли.

В каждой «капле», исполненной мудрости и чистоты, — частица рериховского наследия. Каждый стих не превышает семи строк (мир семеричен), и везде отсутствует местоимение «я» (его антитеза — беспредельность). В каждой «капле» предлагаемой читателю светоносной подборки отразилась одна из высоких мыслей Живой Этики, воспринятая большим сердцем.

Наталии Дмитриевне исполняется 80 лет. Она в расцвете творческих сил. Закончить короткое представление автора лучше всего словесным «автопортретом», невольно созданным ею во вступлении к последней музыкально-поэтической композиции «Свеча»: «Когда в тёмную комнату вносится зажжённая свеча, становится светло, тьма рассеивается. Она побеждена и отступила. Когда во тьму нашей повседневной жизни вносится свет сердца, горящего красотой и устремлением к высокому, горнему пути жизни, — становится светлее вокруг. Начинаешь осознавать, что душа наша крылата и может взлететь на суждённые ей вершины… От одной свечи можно зажечь бесчисленное количество других светильников. Главное — чтоб она горела! И пусть она горит неугасимо!»

1991 г.



Биография Н.Д. Спириной на сайте spirina.info 


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку