Мысли на каждый день
Там, где нет величавой простоты, там нет и красоты, значит, нет и Высшего Присутствия.
Рерих Е.И. Письмо от 01.08.1934

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.



Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Архив новостей - 2010
Открыт новый сезон встреч музыкального лектория

      30.10.2010     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



30 октября в Музее Н.К. Рериха начат цикл новых встреч музыкального лектория под названием «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры». На Землю во все времена приходили и приходят великие люди, великие музыканты, которые оставляют нам плоды своего опыта - и, благодаря нашим современникам, талантливым музыкантам-исполнителям, мы можем приобщиться к удивительному и несказуемому миру, в котором вечно торжествует Гармония и Красота.

Ведущей вечера была Эльвира Полонская, музыку исполняли Анатолий Полонский и студенты второго курса консерватории, пела солистка оперного театра Ольга Колобова. Встреча была посвящена польскому гению, «поэту фортепиано», Фридерику Шопену.

Фридерик (Фредерик) Францишек Шопен (1810–1849) - польский композитор и пианист, долгое время живший и работавший во Франции. Шопен – один из немногих композиторов, сочинявших практически только для фортепиано. Шопен был настоящим новатором, часто отходившим от классических правил и норм. Он создал новый гармонический язык и открыл формы, призванные вместить в себя новое, романтическое содержание.

Композиторская техника Шопена весьма нетрадиционна и во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приемов. Шопен был непревзойденным творцом мелодий, он одним из первых привнес в западную музыку неизвестные ей дотоле славянские ладовые и интонационные элементы и таким образом преодолел незыблемость классической ладогармонической системы, сложившейся к концу 18 в. То же касается ритма: используя формулы польских танцев, Шопен обогатил западную музыку новыми ритмическими рисунками. Он разработал сугубо индивидуальные – лаконичные, замкнутые в себе музыкальные формы, которые наилучшим образом соответствовали природе его столь же самобытного мелодического, гармонического, ритмического языка.

Следующая встреча музыкального лектория будет посвящена выдающемуся русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому и состоится 25 декабря, в субботу, в 2 часа дня. Приобрести абонемент на встречи музыкального лектория можно в Музее Н.К. Рериха (тел. 223-27-55, 218-06-71).



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку