Мысли на каждый день
Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств.
Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935

"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Актуально
Музей открыт. Приходите с 11 до 18, кроме вторника.



Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги


Архив новостей - 2008
Программа праздника 15 апреля в Новосибирском Музее Рериха

      15.04.2008     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА


Программа праздника 15 апреля в Новосибирском Музее Рериха
Программа праздника 15 апреля в Новосибирском Музее Рериха

15 апреля 2008 года  с 16.00 в Новосибирском Музее Н.К.Рериха проходит праздничное мероприятие  «Пакт Рериха и Знамя Мира».

ПРОГРАММА

1.Открытие праздника.

Рассказ о трёх Знамёнах Мира, находящихся в экспозиции Музея Н.К.Рериха:

- Знамя Мира, которое путешествовало вместе с Н.К.Рерихом на первых этапах экспедиции 1934-1935гг. по Маньчжурии, Китаю и внутренней Монголии.

- Знамя Мира из Нью-Йоркского Музея Н.К.Рериха. Оно было  выполнено на шёлке по эскизу Н.К. Рериха в 1929 году.

- Знамя с подписями представителей "Ассоциации участников космических полётов", «Федерации космонавтики России». Здесь поставил свою подпись лётчик-космонавт, Герой России и президент Международной лиги защиты культуры Виктор Михайлович Афанасьев.

Идея Знамени Мира близка многим космонавтам. Алексей Леонов, выставка  картин которого открылась в Музее Н.К.Рериха, руководил Международным космическим проектом
«Знамя Мира» (1997-1999).

Впервые в космос Знамя было поднято в 1990 году. Александр Баландин выходил с ним в открытый космос.

2. Встреча с Валерием Першиным — мастером спорта международного класса по альпинизму, входящего в десятку лучших альпинистов мира.

Валерий Першин — «снежный барс». Это звание присваивается тем альпинистам, кто совершил восхождение на все высочайшие горные вершины в СССР (СНГ). На его счету семь восхождений на  восьмитысячники. На каждой из этих вершин альпинист разворачивал Знамя Мира.

Валерий Першин побывал на Кавказе, в Тянь-Шане, на Памире, в Альпах, в горах североамериканского и южноамериканского континентов, в Антарктиде. И, конечно, в  Гималаях, воспетых Н.К.Рерихом.

В Гималаях он участвовал в беспримерном траверсе четырёх вершин горы Канченджанги.

Одна из экспедиций — на гималайский гигант Дхаулагири — чуть не стоила ему жизни.

3. Встреча с группой новосибирских туристов, впервые поднявших Знамя Мира на горную вершину.

Руководитель — Евгений Великанов. В 1974 году туристы Академгородка в районе горы Белухи произвели восхождение на пик Рериха. На вершине было закреплено Знамя Мира.
В эту группу входили: Е.Великанов, Е.Маточкин, Ю.Петров, И.Смульский, В.Усольцев.

Они положили начало шествию Знамени Мира по высочайшим горным вершинам планеты.

4. Концерт ансамбля скрипачей под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Михаила Блама

Информация о Пакте Рериха и Знамени Мира.

Это первое международное соглашение по охране памятников культуры. Было подписано 15 апреля 1935 году в Вашингтоне, в Белом доме. Идея этого договора принадлежит русскому художнику и учёному, выдающемуся деятелю культуры XX в.— Николаю Константиновичу Рериху.

Пакт  поддержали крупнейшие деятели того времени — президент США Рузвельт, президент Чехословакии Масарик, Папа римский, многие учёные и писатели.

Знамя Мира, предложенное Николаем Рерихом как охранное Знамя Культуры, представляет собой  белое полотнище, на котором в окружности изображено три  амарантовые сферы. Знак Знамени (знак триединства) – древний символ и встречается в культурах разных народов. Изображение этого знака на священных предметах, в иконописи говорит о высоком характере этого символа. Именно это значение и хотел передать Н.К. Рерих охранному Знамени Мира, в котором заключены все величайшие понятия, данные народам Земли.

Символ Знамени Мира объясняют по-разному: прошлое, настоящее и будущее в кольце вечности; истина, красота и справедливость; мировое единение…

В 1931 г. в бельгийском городе Брюгге, в древнем храме — Соборе Святой Крови — было освящено Знамя Мира. Во многих православных, католических и других храмах мира прошла торжественная служба, посвящённая Знамени Мира и Пакту Рериха.

Высказывания о Пакте и Знамени Мира:

Елена Ивановна Рерих, философ: «Будем утверждать Культуру и Знамя её — Знамя Мира. Культура в основе своей есть эволюция, отрицая культуру… мы отрицаем эволюцию и нарушаем Космический закон».
Франклин Рузвельт: Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».
Морис Метерлинк, бельгийский драматург и философ: «Всем сердцем я присоединяюсь  к подписанию Пакта Рериха. Объединимся вокруг этого благородного идеала всеми нашими моральными силами».




Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку