Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Принимай участие во всем сущем. Оно для тебя, и ты для него.

Надземное, 310
"Мочь помочь - счастье"


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

10 лет со дня открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Часть 2. Отчёт о десятилетней деятельности, Книга вкладов и Книга отзывов

      10.10.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17



7 октября 2017 года в Сибирском Рериховском Обществе состоялось празднование 10-летия со дня официального открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске и 20-летия с начала его строительства.

"Мы шлём свою любовь и признательность нашему руководителю, основателю Музея Наталии Дмитриевне Спириной, которая 20 лет назад сумела объединить и вдохновить сотни людей на строительство этого культурного центра, указала направление и заложила основы его деятельности", - так начал своё выступление ведущий Сергей Деменко.

Также он отметил, что мы благодарны Департаменту культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска за стремление помочь в решении вопроса уменьшения арендной платы за здание музея, в настоящий момент остро стоящего перед СибРО.

Во вступительном слове исполнительный директор СибРО Ольга Андреевна Ольховая отметила: "Музей Николая Константиновича Рериха в Новосибирске - это пример того, что невозможное возможно, пример того, чего можно достичь объединёнными усилиями во имя благой цели. И сейчас, во время небывалого разделения и вражды, мы обращаемся ко всем здоровым силам общества - объединить свои усилия в созидательном труде для благо нашего отечества, нашей России, которой издревле заповедано вести всё мировое сообщество. С благодарностью ко всем, чьи усилия вложены в строительство Музея, усилия и средства, конечно, и к тем, кто до настоящего времени продолжает помогать теперь уже деятельности нашего культурного центра, мы начинаем наш праздник".

Несмотря на то, что праздник отмечали в субботу - выходной день, - поздравить Музей пришли представители департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска: заместитель начальника Владимир Ефимович Державец и сотрудник департамента Владимир Николаевич Родюшкин.

Слово взял Владимир Державец:

"Дорогие новосибирцы и гости нашего города! Очень приятно видеть полный зал. Это правда. Далеко не на всех наших мероприятиях, особенно которые проводятся в выходные дни, собираются полные залы. Это говорит о том, что тема, которая сегодня поднята, она очень важна для духовной жизни нашего города. У нас город очень непростой. Город многонациональный, город, где уживаются в мире и согласии более 140 наций и национальностей, и это ведь на самом деле заслуга и отцов-основателей города, и людей, которые работали в этом городе, которые духовную жизнь нашего города поднимали на такой уровень, высочайший уровень. Наш город возник не как город купцов или промышленников, наш город строили инженеры, инженеры завезли в город первую библиотеку, построили первый храм, первую школу. Это те традиции, которые до сих пор позволяют городу жить, не просто жить, а развиваться в таких темпах, которые он развивается, не теряя при этом свою духовность. С огромным удовольствием хочу прочитать слова, которые прислала вам начальник департамента Анна Васильевна Терешкова.

"Дорогие друзья, уважаемая Ольга Андреевна Ольховая, примите искренние поздравления с десятилетием со дня открытия Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Являясь уникальным культурно-просветительским центром в России, Музей с успехом решает задачи популяризации философского и художественного наследия семьи Рерихов, сохранения памяти о выдающемся общественном деятеле, подвижнике, создателе Сибирского Рериховского Общества - Наталии Дмитриевны Спириной. В этом смысле представляется символичным, что строительство Музея Н.К. Рериха осуществлялось на народные пожертвования - всем миром, методом народной стройки. В наши дни Музей занял свое почетное место в ряду значимых общественных институтов, формирующих культурный ландшафт нашего города. Искренне признательна вам за плодотворный труд по сохранению и приумножению культурных ценностей, творческую самоотдачу и активную просветительскую деятельность. Желаю дальнейшего развития, успехов в реализации планов, добра, благополучия и оптимизма".

Завершая выступление, Владимир Ефимович пообещал: "А мы чем сможем, поможем, и в смысле аренды тоже - обязательно".

Выступил перед собравшимися Василий Ефимович Житяев из города Лесного, один из тех, кто стоял у истоков строительства.

"Дорогие друзья! Поздравляю вас с юбилеем нашего музея. Особо хочется послать сердечное поздравление самому первому строителю Музея. В дежурном вагончике на стене был прикреплён листочек со словами Учения: "Утвердитесь в мысли привлечь народ слагать Храм Мой руками народа". Когда я читал эти строки, войдя в вагончик, лучик солнца преобразился в радугу и осветил текст. Наша родная Наталия Дмитриевна, выполняя этот Указ, ещё задолго до начала строительства Музея огненными мыслями создавала для этого условия, магнитом сердца собирала нас со всей страны. И не только на строительство Музея...

В нашем журнале были напечатаны строчки из Учения: "Вы допущены к работе постройки Нового Мира". Как эти слова придавали нам новые силы для новых свершений! И вот уже на территории возведённого в Новосибирске Музея Н.К. Рериха установлен Колокол Мира, воздвигнута часовня Преподобного Святого Сергия, на Алтае работают Музей Рериха и "Город мастеров", а в Академогородке и в Венёве принимают посетителей музеи Н.Д. Спириной и Б.Н. Абрамова. Эта созидательная работа продолжается и требует новых усилий. Пусть наш Музей процветает, а наши силы растут и крепнут".

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи З.И. Копьева отметила: «Нам очень близок этот музей не только как культурный центр, который украшает наш город, но и как совместное сотрудничество по осуществлению патриотического воспитания подрастающего поколения», - и вручила СибРО благодарственное письмо от имени Председателя Совета ветеранов Центрального района А.Р. Попова.

«Примите слова искренней благодарности за большой вклад в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и в связи с 10-летним юбилеем Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Желаем Вам успехов в реализации поставленных целей и задач и надеемся на дальнейшее эффективное сотрудничество».

Звучали и другие приветствия и поздравления от присутствующих. А доска объявлений и афиш на первом этаже здания пестрела листами и телеграммами с поздравлениями, пришедшими в адрес Музея Н.К. Рериха и коллектива СибРО по почте.

В этот день состоялась премьера нового фильма студии СибРО «Музей Н.К. Рериха в России Азиатской», рассказывающего как об истории создания этого уникального культурного объекта, так и о его деятельности и развитии.

Ольга Андреевна Ольховая познакомила всех пришедших с отчётом об основных вехах работы СибРО за последнее десятилетие. Отчёт этот будет размещён в октябрьском номере журнала "Восход".

Сотрудником издательского коллектива СибРО Юлией Цыганковой был представлен второй том «Книги вкладов», который включает в себя списки наших помощников из разных городов за второе десятилетие от начала строительства Музея.

Приветствия мы разместим на сайте позднее, а пока предлагаем подборку цитат из музейной «Книги отзывов», которая также прозвучала на праздничной встрече.


Мы рассказывали о проделанной за эти десять лет работе, но как её воспринимают наши каждодневные посетители? Чтобы узнать это, мы пролистали книгу отзывов за последние годы. О чём в ней пишут?

Чаще всего отзывы краткие, и каких только эмоциональных эпитетов в них не встречается. «Очарованы! Потрясены! Восхищён. Роскошная экскурсия. Поражён. Превосходно! Радость, свет, чистота и наполненность. Неописуемое удовольствие».

Пишут:

  • Это не просто восхитительно – это божественно. Душа наслаждается.
  • Очень радует всё увиденное – и глаза и сердце!

Или передают свои чувства вот так:

  • Моя мечта сегодня сбылась (пишет гость из Ханты-Мансийска).

  • Побывал дома, только такие чувства! (Это Петропавловск-Камчатский).

  • Вас хочется слушать, и слушать, и слушать…

  • Словно глоток чистого горного воздуха в душном городе.

Также люди отмечают, что именно им понравилось, например, информативность («Мы приходим на мероприятия с завидной регулярностью и каждый раз узнаём разную информацию»), полноту экспозиций («Очень замечательно большое количество репродукций»), вкус, нравственно-патриотическую направленность, и при этом привлекательность для молодёжи («Много красивых экспозиций как раз для современного поколения»). Пишут:

  • Несмотря на то, что большинство представленных картин – репродукции, у музея есть своя атмосфера, своя душа.
  • Здесь есть о чём подумать и чему поучиться.

Наверное, нас, сотрудников музея Николая Константиновича Рериха, более всего радуют такие отзывы:

  • Мы не знали Рериха до визита сюда, теперь же поближе познакомились и продолжим узнавать о нём самостоятельно.

Немало посетителей оценивают роль и значение музея в целом.

  • Порадовали продолжительная экскурсия, наличие необычных экспонатов (предметы быта, привезенные манускрипты), интересные комментарии к сюжетам картин и ознакомительный фильм. Присутствовал также на открытых мероприятиях общества – все это в совокупности складывается не только в музей, но и в целую культуру вокруг семьи Рерихов и их творчества. Удивительный музей с исключительной атмосферой духовности, спокойствия и умиротворенности.
  • Ощущение присутствия самой семьи Рерихов. Окунулась в непознанное, лёгкое, прекрасное.
  • Островок истинной культуры в потоке цивилизации.
  • «Высокая Сила Духа» собрана в этом Музее.

·         Удивительно за короткий срок, как Насыщенно и Сочно, Сердечно и Объёмно, Сияюще и Плодоносно течёт в пространство России, Азии и Мира Свет Учителя. Воистину помогаете строить ЕГО СТРАНУ.

·         Работа экскурсоводов – вершина Мастерства – сообщить многое и дать по сознанию экскурсантов.

  • На душе сразу стало легко и светло, и захотелось нести этот свет дальше. Надеемся сохранить и увезти на далёкий Урал.
  • Вы делаете то, что вдохновляет всех нас не забывать о Главном!
  • Спасибо Рериху!!!

Иногда записи звучат очень трогательно.

  • Я даже не могу себе представить, что Рерих нарисовал так много картин (детским почерком).

·         Скульптуры Леонова – живые. Убедилась, приехав второй раз. (Кемеровская область).

Больше всего, пожалуй, написано об атмосфере, царящей в музее.

  • Каждый раз, бывая в музее, испытываю чувство умиротворения и надежды на будущее.
  • Посетили музей в первый раз, были очень удивлены атмосферой: доброжелательностью, ненавязчивостью, знанием и любовью к музею, интересам к семье Рерихов.
  • Очень понравился индивидуальный и душевный подход экскурсоводов и сотрудников музея, а также общая атмосфера, выдержанная в «рериховском» стиле. Будем советовать всем своим знакомым и незнакомым (обещают студенты из Москвы).
  • Испытала огромную радость, побывав в этой атмосфере добросердечия.

Среди отзывов посетивших Новосибирск туристов встречаются и слова о его уникальности в масштабе Сибири и России.

·         Давно мечтала побывать в вашем музее (пишут с Украины).

  • Неожиданно прекрасный музей, по праву – сокровище Сибири, как символ духовной жизни.  (Томск)
  • Ваш музей стал одним из главных событий знакомства с Новосибирском и Россией.
  • Поражены непреходящим ощущением Красоты и Величия Земного Мироздания. Гордость за такой Бесценный Музей в Новосибирске.
  • Потрясающая атмосфера. Энергии бьют ключом, такая концентрация силы и мощи, исходящих от произведений. Не важно, репродукции это или подлинники. Всё дышит жизнью, всё горит огнём. Интересный и поучительный рассказ. Будет повод вернуться ещё в Ваш город, чтоб узнать продолжение. (Мы очень впечатлены - вернуться в Новосибирск за продолжением экскурсии собирается Петропавловск-Камчатский!).

И, наконец, совсем недавний отзыв:

  • Путешествую очень много, посещала различные музеи и с уверенностью могу сказать, что самый лучший из всех музеев, в которых я побывала. Спасибо Вам большое! (Азов – Москва).


(Продолжение репортажа следует).


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку