Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца, как любовь.

Мир Огненный, ч.1, § 629
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Знакомство с аюрведой» в Музее Н.К. Рериха - встреча с профессором М.А.Суботяловым

      12.09.2017     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА

* Фотослайдер листается щелчком мыши, изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6



9 сентября 2017 г. состоялась встреча с доктором медицинских наук, профессором Михаилом Альбертовичем Суботяловым. «Знакомство с аюрведой» – так называлась беседа, вызвавшая живой интерес у публики.

Михаил Альбертович Суботялов – доктор медицинских наук, профессор, кандидат биологических наук, врач-консультант по аюрведической медицине, преподаватель аюрведы для врачей.

В 1996 году он окончил Новосибирский медицинский институт по специальности «Педиатрия», с этого же года занимается научно-преподавательской деятельностью на кафедре анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Новосибирского государственного педагогического университета.

С 1996 года занимается изучением и практической деятельностью в области традиционной аюрведической медицины. Регулярно проводит лекции, семинары, тренинги, обучение.

С 2003 г. проводит лицензированный курс повышения квалификации по программе «Традиционные системы оздоровления» (аюрведическая медицина).

В 2004 г. разработал линейку аюрведических фиторецептур, которые успешно применяются для оздоровления организма людей во многих городах России.

В 2009 г. М.А. Суботялов включён в биографическую энциклопедию успешных людей «WHO IS WHO в России».

В 2015 г. в Национальном научно-исследовательском институте общественного здоровья имени Н.А. Семашко успешно прошла защита его докторской диссертации на тему «Традиционная аюрведическая медицина: источники, история и место в современном здравоохранении».

 

За годы работы Михаилом Альбертовичем опубликовано 180 научных и учебно-методические работ, в том числе 65 в рецензируемых журналах, а также 7 монографий по аюрведической медицине.

 

Мы хорошо знаем об интересе семьи Рерихов к Востоку. Многие сюжеты картин Н.К. Рерих посвятил выдающимся людям Азии. Так, есть несколько картин, где Рерих изображает Чараку — древнеиндийского врача и мудреца, одного из авторов аюрведы — свода трактатов по медицине. Николай Константинович писал: «Гуру Чарака — знаменитый аюрведический врач, о котором в древнейших писаниях Индии упомянуто так значительно».

Показательно, что Рерих писал образ Чараки не менее семи раз, но известны изображения только двух картин — «Чарака Аюрвед» (1932, Варанаси, Индия) и «Чарака» (недатированный вариант, Новосибирск, Россия). Н. К. Рерих неоднократно упоминает целителя Чараку и в своих очерках.

«Разные травы внимательно собирал благой Чарака; ему посвящена картина в Бенаресе.

"Каждая малейшая травка – на пользу".

"Всяк злак – на пользу человеков"». (Н.К. Рерих. Флора)

«На склонах Гималаев Благословенный Риши Чарака собирал целебные травы. Полная даров, ждёт природа. Придите излечиться». (Н.К. Рерих. Риши)

«По цветущим нагорьям Гималаев всё ещё бродит великий аюрведист Гуру Чарака. Светлая мудрость знает, какое бесчисленное множество ценных лекарств дано человечеству». (Н.К. Старинные лекарства)

Отмечал Н.К. Рерих и большое значение аюрведы: «Аюрведа опять приобретает своё прежнее значение, и самые серьёзные специалисты опять устремляются к этим древним наследиям». (Н.К. Рерих. Урусвати)

В 1938 г. Елена Ивановна Рерих писала: «Сейчас столько поражающих открытий и достижений в области биологии, физиологии и медицины, которые требуют основательного пересмотра многих установленных методов лечения, что всякие невежественные отрицания становятся просто нелепыми пережитками. Даже у нас в Индии заметно движение в области медицины и фармакопеи. Так Пенджабское правительство учредило особую комиссию для собирания и изучения всех древнейших местных народных средств. Так аюрведа в грядущей эпохе снова займёт первенствующее значение, по праву ей принадлежащее». (Е.И. Рерих. Письмо от 07.01.1938)

 


Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку