Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Принимается слово хор как созвучие голосов, но может быть хор энергий, хор сердец, хор огней.

Мир Огненный, ч.2, 205
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
ИЮНЬ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

VIII Рериховские Чтения «КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА»

      17.11.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА




Н.К. Рерих с сотрудниками около Дома Ленина. Новосибирск, 1926.


Дом Ленина. Новосибирск, 2009.


Музей Н.К. Рериха накануне Чтений.


Баннер Чтений (вид Музея Н.К. Рериха с ул. Коммунистической)


Скульптура "Покровительница творчества" - символ восьмых Рериховских Чтений


Зал конференции


Президиум конференции. Выступает В.И. Молодин


Круглый стол по окончании Чтений


Полный фоторепортаж с конференции:
часть 1 >>> и часть 2 >>>

Материалы конференции >>>


Только во имя культуры человечество сможет двигаться вперёд.
В самой основе этой священной для нас концепции заключается почитание Божественной Истины, Служение Добру.
Н.К. РЕРИХ

С 7 по 9 ноября 2009 года в Новосибирске проходили VIII Рериховские Чтения «КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА».

Традиция проведения подобных форумов в столице Сибири насчитывает уже 33 года. В 1976 году в Новосибирске впервые в Советском Союзе прошла Всесоюзная научно-общественная конференция «Рериховские Чтения». Их основоположниками стали сибирские учёные во главе с выдающимся учёным-археологом академиком А.П. Окладниковым и Н.Д. Спирина, к тому времени более тридцати лет изучавшая творческое наследие семьи Рерихов. Неоценимую помощь и поддержку в проведении Рериховских Чтений в Новосибирске оказал П.Ф. Беликов, крупнейший в стране рериховед. Организаторами первых конференций выступили Сибирское отделение Академии наук СССР и Новосибирская картинная галерея (директор М.И. Качальская).

Рериховские Чтения в Новосибирске, ставшие реальным воплощением идеи Рерихов о синтезе науки и культуры, явились ярким, неординарным событием для нашей страны, открыли новую страницу в истории её культуры и показали перспективы сотрудничества науки и культуры на основе гуманистических идей семьи Рерихов.

В одном из своих выступлений 1990-х годов Наталия Дмитриевна Спирина сказала: «Сейчас наступает Эпоха Рериха. Эпоха, неразрывно связанная с возникающей Культурой Духа». В настоящее время ширится и растёт понимание значимости наследия Великой Семьи России для всей планеты. Конференции рериховской тематики проходят во многих городах нашей страны и за рубежом.

Восьмые Рериховские Чтения, прошедшие в Новосибирске, по единодушному мнению её участников, стали важной вехой на пути к объединению людей на основе Культуры. Символом Чтений стало изображение Мадонны со Знаком Триединства. Эта скульптура под названием «Покровительница Творчества» (1937 г., автор Домицеле Тарабилдене) в 1997 году была передана в дар Сибирскому Рериховскому Обществу Литовским Обществом Н.К. Рериха и сейчас находится в экспозиции новосибирского Музея Н.К. Рериха.


Первые полтора дня работы конференции были проведены в здании Новосибирской государственной филармонии (Дом Ленина). Истоки, связывающие и столицу Сибири с именем Рериха и рериховским движением, уводят нас к 1926 году, когда во время Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи побывали в Новосибирске. Сохранилась их единственная фотография в городе — она сделана именно на фоне Дома Ленина.

В течение следующих полутора дней конференция проходила в Музее Н.К. Рериха. К Рериховским Чтениям его фасад украсили большие плакаты с репродукциями картин Рериха «Мадонна Орифламма» и «Чандра Бхага»; со стороны ул. Коммунистической был размещён баннер с информацией о конференции.

Форум собрал значительное количество гостей и участников — в Новосибирск съехалось около 400 человек более чем из 50 городов и населённых пунктов. Помимо россиян присутствовали представители Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Германии.

В состав президиума конференции вошли учёные Сибирского отделения Академии наук, оказывающие постоянную поддержку Сибирскому Рериховскому Обществу в проведении Рериховских Чтений: академик В.И. Молодин, доктор исторических наук, академик РАЕН В.Е. Ларичев, доктор физико-математических В.И. Лотов; а также кандидат филологических наук М.Н. Валл (Германия) и исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества О.А. Ольховая.

Открывая конференцию, академик В.И. Молодин сказал: «Мне выпала огромная честь открыть нашу замечательную традиционную конференцию — восьмые Рериховские Чтения. Я думаю, это очень символично, что мы собрались именно в этом зале. Известна фотография, где Николай Константинович сфотографирован во время пребывания в Новосибирске как раз у этого здания, построенного на средства горожан. Здание это получило название «Дом Ленина», его так до сих пор и называют.

Мне особенно приятно сказать несколько приветственных слов, потому что я являюсь коллегой Николая Константиновича. Многим, сидящим в этом зале, известно, что Рерих, помимо того, что был великолепным художником, философом, поэтом и великим гражданином своего отечества, был ещё и археологом. В молодости он сделал очень много для развития археологии, и в начале XX века провёл ряд разведок и раскопок, прежде всего на северо-западе России.

Именно Рериху принадлежит честь первых раскопок в Новгороде и последующего изучения этого замечательного памятника, которое ведётся до настоящего времени. Именно здесь он начинал свои археологические исследования.

Я думаю, что археология значительно обогащала Рериха в его творчестве, потому что многие сюжеты его полотен, особенно ранние, строились именно на блестящем знании археологии, этнографии, мифологии. И всё это воплощено в его полотнах с полным знанием дела.

Позвольте мне ещё раз приветствовать вас сегодня здесь, в Новосибирске, и пожелать всем успешной, плодотворной работы, хороших дискуссий. Я очень надеюсь, что наше Рериховское Общество и далее будет проводить успешную работу в плане не только популяризации идей семьи Рерихов, но и в проведении таких конференций, которые обогащают всех нас».

О.А. Ольховая обратилась к гостям и участникам конференции: «Дорогие друзья! Уважаемые коллеги и единомышленники! Сотрудники Сибирского Рериховского Общества приветствуют всех участников и гостей VIII Рериховских Чтений!

Традиция их проведения зародилась 33 года назад в Сибири. Рериховские Чтения прошли проверку временем.

Форум, открывающийся сегодня, проходит в год 135-летия со дня рождения Водителя Культуры Николая Константиновича Рериха. Мы являемся свидетелями того, что в этом юбилейном году необыкновенно мощно зазвучало на планете имя Рериха. Ширится количество прогрессивно мыслящих людей, которые, восприняв зов времени, проводят в жизнь идеи великого гуманиста и мыслителя.

Рерих говорил: «Никакие указы не создадут культуру и не защитят её, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Возвышение её есть всенародная обязанность».

Николай Константинович был убеждён в том, что самые жгучие проблемы современности разрешатся, если люди осознают ценность подлинной культуры — единственного фундамента, на котором можно объединиться и созидать.

Наша конференция называется «Культура Победительница».

Культурой строим.

Культурой объединяемся.

Культурой побеждаем.

Спасибо всем друзьям, приславшим приветствия к нашему форуму! Каждый привет сердца, который мы получаем, укрепляет наше сотрудничество, наши благие связи».

О.А. Ольховая отметила, что к началу конференции в СибРО пришло множество приветствий из разных городов России и стран мира (приветствия продолжали поступать в течение всех трёх дней работы Чтений).

Некоторые из приветствий представлены в разделе материалов Рериховских Чтений. >>>

Перед началом выступлений докладчиков в аудиозаписи прозвучало слово основателя и Почётного председателя Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевны Спириной — «Небесный Камень», фрагмент из радиопередачи, посвящённой Николаю Константиновичу Рериху, впервые прозвучавшей по новосибирскому радио 24 октября 1993 года. Выступление завершалось словами: «Николай Рерих — представитель синтетического мышления; этому строю мысли присущи необъятность, неограниченность ничем, выход в космическое пространство. Нет пределов, нет канонов, нет запретов на свободное, непредубеждённое мышление. И главное — нет страха. Страха нарушить нечто привычное, устоявшееся, положенное ещё нашими дедами и прадедами. Дедовский кафтан новому человеку не по плечу в его продвижении к новым рубежам, к безграничности. Ко всему этому ведёт нас Рерих в своих книгах, картинах, борьбе за ту Культуру, которая, по его утверждению, есть почитание Света».

На конференции было представлено 34 доклада (из них 4 стендовых), в которых были затронуты следующие темы:
- исследование рериховского наследия,
- деятельность Музеев Н.К. Рериха,
- археология,
- история и культура Алтая,
- Живая Этика и наука ,
- Живая Этика и культура,
- Живая Этика в педагогике.

Предлагаем ознакомиться с полной программой конференции и основными положениями некоторых докладов в разделе материалов Рериховских Чтений >>>.

Полностью доклады будут публиковаться в журнале «Восход» и в сборнике, составленном по итогам VIII Рериховских Чтений.

Во второй день работы Чтений был показан фильм студии СибРО «ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ…»., посвящённый Наталии Дмитриевне Спириной. Этот фильм — лишь веха на пути осмысления вклада Наталии Дмитриевны Спириной в мировую сокровищницу Культуры, дань признательности и любви к наставнику и земному учителю многих людей, которым она помогла понять своё назначение. С этим удивительным человеком Свет действительно входил в сердца, дела и судьбы людей.

Зримым воплощением культурного строительства, которому Наталия Дмитриевна посвятила себя, стало создание в Сибири двух Музеев Николая Константиновича Рериха — в Новосибирске и на Алтае. Эти Музеи, носящие имя величайшего гуманиста нашей эпохи, — итог её многолетних трудов и устремлений.

Наряду с биографическими сведениями из жизни Н.Д. Спириной, в фильм вошли воспоминания многих людей из разных городов и стран — тех, кому судьба подарила встречу с Наталией Дмитриевной.

Все 45 лет её жизни на Родине — это годы непрерывной духовной и просветительской работы. Последние десятилетия жизни Н.Д. Спириной отмечены необычайной интенсивностью и самыми широкими контактами с людьми. О ней узнали очень многие. Узнали, чтобы не забыть никогда…

Более подробно о фильме и вошедших в него воспоминаниях >>> 

В рамках конференции состоялось несколько концертов. Первый день работы завершился концертом из вокальных произведений Б.Н. Абрамова: солисты Новосибирского театра оперы и балета исполнили семь миниатюр.

Впервые музыкальное творчество Абрамова было представлено на международном форуме.

Перед закрытием конференции прозвучал концерт фортепианной музыки, в котором приняли участие студенты и выпускники Новосибирской государственной консерватории. А затем студенты Новосибирского музыкального колледжа — выпускники Горно-Алтайской студии «Алтай» В.Е. Кончева Андрей Модоров и Равиль Лиров — познакомили слушателей с алтайской народной музыкой. Юные артисты были встречены залом с нескрываемым интересом и большим энтузиазмом, поскольку многие гости не были знакомы с уникальным явлением алтайской культуры — горловым пением.

Завершением трёхдневной работы и своеобразным подведением итогов конференции стал «круглый стол», на который вечером 9 ноября в каминном зале музея собрались участники и гости. Обменивались впечатлениями, планировались новые встречи, звучали предложения об осуществлении совместных проектов. Многие впервые побывали на Рериховских Чтениях, проводимых в Сибири, в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске.

Более подробно о выступлениях участников круглого стола >>> 


Полный фоторепортаж с конференции часть 1 >>> и часть 2 >>>

Материалы конференции >>>



Рассказать друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку