Сибирское Рериховское Общество                контакты          написать нам

Мысли на каждый день

Нескупой на труд щедро получит.

Община, 216
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
АВГУСТ 2017


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Сайты СибРО

Учение
Живой Этики

Сибирское
Рериховское
Общество

Музей Рериха
Новосибирск

Музей Рериха
Верх-Уймон

Сайт Н.Д. Спириной

ИЦ Россазия
"Восход"

Книжный
магазин

Город
мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей:         
Книги:         

«Живая Этика — лишь искры от огня Великого Знания»



 «Живая Этика — лишь искры от огня Великого Знания»

28.03.2017

Наталия Дмитриевна Спирина, много лет изучавшая Учение Живой Этики, писала, что сейчас «многие люди не хотят больше жить, не имея мировоззрения, не понимая цели и смысла своей земной жизни. Без этого понимания жизнь становится безысходным кругом страданий, болезней, потерь и смертей. И выход из этого только один — ясное осознание своего назначения на Земле. И это даёт в полной мере Учение Живой Этики»1.

Само Учение — ново, но «фрагменты этого Великого Знания давались всегда, но младенческое состояние человечества ограничивало возможности этого даяния степенью ограниченного понимания... Знание есть, Знание ждёт готовности сознания его воспринять. Великое Космическое Междупланетное Знание может быть дано людям только частично. Но даже и даваемая часть не принята и отвергнута... Настоящая ступень эволюции позволяет эти возможности расширить»2.

«Как Евангелие было распространено по всей Земле, так и Учение Жизни станет основою жизни... Учение Жизни… является не только продолжением того, что дано в Евангелии и всех прочих великих Учениях, бывших до него, но и развёртыванием новых аспектов этой Истины, широких и беспредельных, которые не могли быть даны две тысячи лет назад, когда люди находились на известной ступени развития. Теперь наступает время Сатиа Юги [Светлой Эпохи], потому Учение Жизни даётся обильно, на грядущие тысячелетия»3.

Что сказано в Записях Б.Н. Абрамова — «Гранях Агни Йоги» — об Учении Живой Этики? Прочтём некоторые фрагменты: «Явление… Учения не имеет пределов, ибо является выражением Беспредельности. Учение не имеет конца. Расширяется и растёт в соответствии с развитием сознания. Учение Жизни охватывает не только морально-этическую сторону жизни человека, оно охватывает всю его жизнь, и всякую жизнь, от атома до звёзд, и все проявления материи, словом, всё, что есть в Космосе. Потому и названо Учением Жизни. А так как живёт всё и жизнь везде, всюду и во всём в её видимых и невидимых формах, то можно сказать, что Учение Жизни… беспредельно. Наука, искусство, философия и религия лишь его фазы и постольку истинны, поскольку в гармонии с ним»4.

На целую Эпоху должно быть насыщено «сознание человечества Новым Заветом Жизни. Век Огня наступающий нуждается в Огненном Учении… Учение Жизни сложно и трудно местами для понимания необычайно, ибо рассчитано не на настоящую, но на будущую ступень развития человеческого сознания. Учение Христа просто, но кто же постиг глубины его? Учение Владыки Майтрейи, будучи продолжением Учения Христа и его следующей ступенью, выводит человечество на Космический простор и в понятие вечности, жизни вечной и Царствия Божия... Утверждая жизненную реальность евангельских Истин, оно раздвигает пределы возможностей человека... Оно утверждает, что всё достижимо, и что человек — носитель огненной мощи — является наследником неисчерпаемых Космических сокровищ, и что Дана ему власть над материей. В союзе с наукой, искусством и очищенными от векового сора великими религиями мира будет утверждаться Учение Владыки Майтрейи среди обновлённого человечества»5.

«Учение Живой Этики дано Владыками Мудрости. Чтобы понять его до конца, надо достичь ступени Владык. А до тех пор Учение можно читать много раз и, по мере расширения сознания, находить в нём всё новые и новые мысли. Если сознание успело насколько-то расшириться с момента последнего чтения данной книги Учения, в ней будет снова найдено нечто как бы совершенно новое. Если сознание не продвинулось и осталось на прежней ступени, очередное чтение ничего не даст и читать будет неинтересно. Поэтому при росте духа каждое новое чтение книг Учения будет давать всё новые и новые нахождения. И по их качеству можно судить о продвижении духа»6.

«Учение Наше полную, явную и законченную схему даёт эволюции земного человечества и, останавливаясь на смысле и значении настоящей ступени, достигнутой человечеством, утверждает, что сочетание Звёздных Лучей и состояние нашей планеты позволяет начать Новую, Огненную Эпоху истории Земли, знаменующую собою переход от старых форм жизни к формам новым, более совершенным и способствующим более быстрому продвижению в эволюцию. Сдвиги огромны, человечество стоит на переломе. Свободная воля позволяет сделать свободный выбор между тем, что есть и что было, и тем, что будет и что суждено. Момент ответственный чрезвычайно»7.

Путь человечества по звёздам. «Нужно усмотреть в каждом качестве, в каждом чувстве, в каждой способности человека этот потенциал безграничных возможностей развития и утончения, не имеющий конца. Всё — только начало, долженствующее дать плоды неизбежные, как движение светил, многократные и богатые, как зёрна посева»8. «Учение, даваемое время от времени миру... — лишь искры от огня Великого Знания»9.

В Живой Этике особая роль отведена России, в Учении она названа Страной Новой. Велико будет её значение «в деле преображения планетного и коренного переустройства жизни народов»10. «Несмотря на все её несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами, — сказано в Записях Б.Н. Абрамова, — и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всём. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом... Принципы международных взаимоотношений, провозглашённые вашей Страной, войдут в жизнь и станут её незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всём. Будет мир на Земле и счастье народам»11.

«…Стране Новой всё новое приуготовано. Приуготовано много. Воистину — чертог небывалый»12. «И Ведущей страной в сферы преображения будет Страна Лучшая. Распятие её, за мир пострадавшей, кончилось. Наступает время признания всепланетного»13. «И пойдут народы Земли, сменивши мечи на орала, учиться у той, которую унижали и терзали»14.

«…Несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и её человечества остаётся Новая Страна, и через неё утвердятся новые формы общественной жизни. Неизжитое и несовершенное изживётся, а нужное и ценное останется, и поможет она, неся на себе бремя мира, всем народам Земли выйти на новую дорогу»15.

«…Страны, особенно предназначенные к расцвету, процветут под влиянием мощного воздействия светил. Вся история человечества, и огонь культуры, и расцвет цивилизации обуславливались светилами. Атлантида, Египет, Греция, Вавилон, Индия и все прочие центры культуры вспыхивали всеми огнями жизни, чтобы потухнуть и дать место новым центрам, идущим им на смену»16. «Ныне сила этих Лучей направлена в Страну Новую, новый очаг культуры. И, повинуясь решению Космической Воли, мощно расцветает Страна. Ей суждено великое будущее, ей суждено стать ведущей и первой из лучших. Ведущею будет во всех областях: науке, искусстве, литературе, философии, религии и в сфере прикладных знаний, изобретений и усовершенствований механических. Она и догонит, и перегонит, но её никому не догнать, — говорит Учитель. — За материальным расцветом и подъёмом последует духовный. Склонятся народы перед Светом её. Мы Видим и Знаем это сияющее будущее. Стремительно пойдёт продвижение в него»17.

«Центр культуры переносится к востоку. Вершины Алтая — магнитный центр нового построения»18. «Там будет заложен и построен город будущего. Он со временем и оявится мировым центром культуры нашей Планеты... Много магнитов заложено кроме него по лику Великой Страны, и всем им надлежит уявить свою силу, когда придёт время. Фундамент суждённого будущего заложен давно, и ныне ступени к нему утверждаются на Земле руками людей»19.

В Учении Живой Этики много сказано и о будущем нашей планеты. «Среди необозримого количества звёзд наша планета Земля является космическим домом для населяющего её человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая и человека, к условиям существования на её поверхности. Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные — всё приспособлено для эволюции всего, что живёт на Земле»20. «…По Земле надо пройти и взять от нее всё, что ей надлежит дать. Земля — это ступень эволюции человеческого духа, которую надо завершить. От Земли не уйти. И куда? Правда, указан путь к Мирам Дальним, но через Землю. Земля есть отправная точка к высшим планетам. Много, очень много ещё надо извлечь для Земли из пространства. Долг человечества перед планетой — преобразовать свой земной дом, преобразовать и украсить. Когда могучие космические силы и знания придут на помощь человечеству, начнётся сознательное преображение земной коры в сад цветущий»21. «…Трудом рук человеческих в союзе с новой наукой и техникой лик Земли будет изменён коренным образом: исчезнут моря и льды, где не нужны, и появятся новые там, где захочет разумная воля человека. Ныне одни части суши страдают от засух, другие — от ливней и наводнений. Стихиями, а в том числе и стихией воды, будет управлять человек. Гигантские каналы прорежут пустыни, и в них появятся искусственные моря. Отеплён будет Север. Создадим искусственные острова на просторах обмелевших и мелких морей... Учёные… будут решать такие проблемы, о которых ныне не смеют мечтать… Не будет ни бурь, ни ураганов, ни засух, ни землетрясений. Климат станет ровным и спокойным, исчезнут болезни и психические заболевания, исчезнут тюрьмы и преступники. Не нужны будут ни армии, ни полиция, ни деньги. Дисциплина духа будет руководить делами и поступками человеческими. Преобразится Земля, и воистину Новую Землю увидят народы»22.

«При коллективных и объединённых усилиях всех народов Земли перемены могут быть произведены разительные. Даже карта земной поверхности может быть сильно изменена. Техника в руках человека, а также и атомная энергия. Сад земной надо украсить… Будущие фабрики, создающие искусственные почвы, позволят перенести их на огромные пространства и голые каменные плато, обратив их в зелёный ковёр лесов и лугов... Искусственный дождь поможет полному преобразованию климата... В пустыне озеленение пойдёт так же естественно и регулярно, как и в обычных местах… Всё в руках человека. Ведь и Сахара была когда-то цветущей страной... У нового объединённого человечества много будет планетных забот об устройстве сада земного. Возможно и отепление тундры, и царства вечной мерзлоты. Источник Космических энергий неиссякаемый будет открыт человечеству, когда прекратятся войны. Век сотрудничества, век грядущий, много неожиданностей принесёт благодаря сотрудничеству народов возможному»23.

«Через сколько страданий и несчастий должны ещё люди пройти, чтобы утвердить согласованность, кооперацию и сотрудничество, кто может сказать? Но прийти к этому надо... Много зависит в жизни человечества от свободной воли его»24. «Если бы можно было чем-то и как-то приблизить желанное время! Можно, но коллективно. Коллективная мощь велика. Нужно для этого единомыслие. Надо как-то сговориться. Массовые движения, объединяющие миллионы сознаний, полны глубокой значимости. Конечно, единения эти полезны и сильны, когда люди объединяются внутренне, сердцем, то есть, когда внешнее объединение обусловлено внутренним. Неодолима мощь объединённого народа, группы государств и, тем более, всего человечества. Единое стадо — идеал будущего человечества — когда-то всё же будет достигнут. Идёт век объединения. Будем приветствовать его во всех его эволюционных строительных формах. Надо, чтобы у людей было на чём объединиться. Эти основы должны быть положительными… Движения женщин, движения за мир, содружества учёных, молодёжи и прочее. Это ласточки грядущей Эпохи объединения человечества в единое стадо… Мы Хотим объединить народы, — говорит Учитель. — Единение народов — Наша задача»25.

«…Новый Мир крепнет с каждым днём и набирает сил жизни. Побеги видны в самых неожиданных местах. Ещё не осознают своей мощи, но близко время. Очень важен процесс всепланетного объединения его сил и энергий. Создаётся коллективная огненная твердыня, и сеть Света крепнет. Каждое проснувшееся сознание присоединяется к могучему хору голосов, или мировому потоку эволюции — к реке жизни»26.

«…Вся планета объята мощным устремлением к переменам. Они происходят везде. Не было ещё никогда на планете такого мощного и стремительного движения и коренных изменений всех форм взаимоотношений жизненных условий. Поистине, идёт революция жизни планеты, несущая с собой обновление и перерождение. Стремительность эволюции выражается в том, что столетие протекает за пять лет, то есть сознание вбирает в себя столько впечатлений и перемен за пять лет, сколько в обычное время получало оно за сто. Необычное время. Великое время. Великая Эпоха перемен величайших»27.



1 Спирина Н.Д. Живая Этика — Учение Новой Эпохи // Полное собрание трудов. Т. 1. С. 168.

2 Грани Агни Йоги. 1954. 62.

3 Грани Агни Йоги. 1954. 411.

4 Грани Агни Йоги. 1952 (I). 310.

5 Грани Агни Йоги. 1957. 487.

6 Грани Агни Йоги. V. 483.

7 Грани Агни Йоги. III. 470.

8 Грани Агни Йоги. 1954. 17.

9 Грани Агни Йоги. 1952 (I). 307.

10 Грани Агни Йоги. 1953 (II). 625.

11 Грани Агни Йоги. XI. 823.

12 Грани Агни Йоги. 1953 (I). 302.

13 Грани Агни Йоги. 1953 (II). 533.

14 Грани Агни Йоги. 1952 (I). 411.

15 Грани Агни Йоги. XIII. 104.

16 Грани Агни Йоги. 1954. 368.

17 Грани Агни Йоги. 1957. 489.

18 Грани Агни Йоги. 1954. 40.

19 Грани Агни Йоги. 1958 (II). 1013.

20 Грани Агни Йоги. X. 519.

21 Грани Агни Йоги. 1953 (II). 378.

22 Грани Агни Йоги. 1954. 393.

23 Грани Агни Йоги. 1954. 264.

24 Грани Агни Йоги. VII. 141.

25 Грани Агни Йоги. 1955. 361.

26 Грани Агни Йоги. 1952 (I). 111.

27 Грани Агни Йоги. IV. 291.