Учение Живой ЭтикиМузей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
ИЦ РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
АВГУСТ 2016
Актуально



 

Рериховское Общество Литвы

СЕРДЕЧНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Татьяна Бугаева, Сергей Деменко

В декабре 2008 года сотрудники СибРО совершили поездку по маршруту Новосибирск — Москва — Вильнюс — Каунас — Таллинн — Санкт-Петербург — Новосибирск. Целей поездки было несколько: встреча с членами Литовского Рериховского Общества, запись их воспоминаний о Н.Д. Спириной, посещение мест, связанных с семьёй Рерихов.

Поскольку Сибирь и Литву разделяет значительное расстояние, такие поездки и встречи происходят не часто. Тем не менее рериховцы Литвы не раз приезжали в Новосибирск на конференции, встречались с Наталией Дмитриевной. Некоторые из них ещё с 1970-х годов состояли с ней в переписке. В 1970 – 1980-е годы Наталия Дмитриевна несколько раз приезжала в Литву по приглашению друзей.

В столице Литвы Вильнюсе мы встретились в первую очередь с Иреной Залецкене, председателем Рериховского Общества Литвы, и за дни пребывания там познакомились со многими членами этого Общества.

Кроме Вильнюса, где находится основное отделение Общества, в других городах и посёлках Литвы тоже есть небольшие объединения либо отдельные люди, принадлежащие к Рериховскому Обществу, отделение существует и в Клайпеде.

В Каунасе состоялось знакомство с Дануте Стукайте, Йозасом Шидишкисом и Томасом Станикасом, встречавшимися с Наталией Дмитриевной в конце 1970-х годов, когда она приезжала в Каунас. Дануте, член Общества с 1940 года, бывала у Наталии Дмитриевны в Новосибирске, переписывалась с ней.

История Рериховского Общества Литвы началась в 1935 году — с момента его создания. По воспоминаниям Ирены Залецкене и Дануте Стукайте, первый председатель Общества — Юлия Доминиковна Монтвидене — была выбрана по рекомендации Елены Ивановны Рерих. Общество насчитывало тогда несколько десятков человек и вело широкую деятельность до конца 1940-х годов. Затем начались репрессии, и большинство членов были арестованы и отправлены в ссылку. Те, кому в 1950-е годы удалось вернуться из лагерей, продолжали изучать Живую Этику, не создавая официальной организации, поскольку тогда это было невозможно.

И только в 1989 году Рериховское Общество Литвы было воссоздано Степаном Викентьевичем Стульгинским. В этом ему активно помогали жена и дочь Ирена. Благодаря активной работе Степана Викентьевича, а также огромному интересу к творчеству семьи Рерихов, по всей Литве были открыты отделения Рериховского Общества. После публичных выступлений и лекций Стульгинского в разных городах в Общество записывались сотни и сотни людей. Так было возрождено Рериховское движение в Литве.

В наши дни активная деятельность Рериховского Общества Литвы продолжается: изучается Учение Живой Этики, проводятся семинары, встречи, конференции, выставки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов. На уровне правительства в Литве утверждён День Культуры, который отмечается 15 апреля. Укрепляется взаимодействие и сотрудничество с рериховскими организациями Америки, Европы, Индии, России.

К Сибири и Новосибирску у членов Общества особое, сердечное отношение и притяжение. И это совсем не случайно. Сердечная дружба связывала семью Стульгинских с Н.Д. Спириной, и Ирена Залецкене сохраняет любовь и глубо­кое уважение к Наталии Дмитриевне, тем самым пе­редавая эти чувства всем, кто находится рядом с ней.

Мы стали свидетелями того, как тепло сотрудники Общества отзывались о Наталии Дмитриевне, наизусть читая её «Капли», вспоминая редкие, а порой единственные встречи с ней как великий подарок судьбы. Многие из них мечтают приехать в Новосибирск, и чувствуется, что в основе этого притяжения — магнит сердца Наталии Дмитриевны.

В Литве очень востребована литература издательства СибРО. Каждую посылку, отправленную из Новосибирска отделом «Книга — почтой» в Вильнюс и Клайпеду, здесь очень ждут. Хочется сказать об особом отношении к книгам «Возвышенная миссия Твоя...» и «Устремлённое сердце», посвящённым Н.Д. Спириной и Б.Н. Абрамову. Поскольку не каждый сотрудник может заказать для себя эти книги, они постоянно передаются из рук в руки и читаются с огромным интересом.

Члены Общества серьёзно изучают «Грани Агни Йоги». Они рассказали, что когда начали читать и изучать Записи Бориса Николаевича Абрамова, то уровень понимания ими Учения Живой Этики стал совершенно иным и всё Общество поднялось на новую ступень развития.

В Вильнюсе, в самом центре города, у Рериховского Общества есть просторное помещение, отремонтированное своими силами. Туда нас и пригласили на общую встречу. Поскольку был рабочий день, прийти смогли не все, с некоторыми же членами Общества мы познакомились потом отдельно.

Рассказывая о работе Сибирского Рериховского Общества и двух музеев Рериха — в Новосибирске и на Алтае, — мы увидели искренний интерес в глазах людей, и хотя многие из них ни разу не были в Новосибирске, у нас появилось ощущение, что мы давно знаем и очень хорошо понимаем друг друга. Их интересовало буквально всё: режим работы музеев, сколько человек там трудится, взаимоотношения в коллективе, работа с детьми, каким образом в такую даль — в музей на Алтае — попадают тысячи посетителей, и многое другое.

В декабре у Ирены Залецкене был 80-летний юбилей, и при встрече мы передали ей сердечные поздравления и подарки от сотрудников СибРО. Наши друзья из Литовского Общества рассказали о необычайной для её возраста активности и работоспособности (мы тоже это заметили, проведя вместе с Иреной больше недели). «Мы за ней как в молодости не поспевали, так и сейчас», — шутили они. Ирена, продолжая работу, начатую отцом, является для всех ведущим и объединительным началом.

Важно отметить, что большинство членов Общества имеют высшее образование и знают три языка — литовский, русский и английский. Они выполняют очень нужную и чрезвычайно кропотливую работу по переводу книг Учения Живой Этики на литовский язык.

Важным итогом поездки можно считать укрепление сотрудничества между нашими Обществами, а также сбор бесценных для нас воспоминаний о Наталии Дмитриевне, часть из которых мы приводим далее.

Опубликовано: журнал "Восход", 2009, январь

 

 
Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Неслучайно-случайная
статья для Вас: